Методы производства медалей и знаков

10.12.2018

Методы производства медалей и знаков

Традиция награждать медалями за выдающиеся навыки или подвиги существует ещё с древних времен. На сегодняшний день популярность и актуальность награждения не утратилась и присутствует в огромном количестве сфер человеческой деятельности.

Современное производство в основном использует два способа изготовления медалей: литье и штамповку. Выбор метода производства зависит от рельефа и формы награды. Часто на разных этапах производства совмещают эти технологии.

Метод холодной штамповки

Холодная листовая штамповка имеет ряд преимуществ перед другими видами обработки медалей как в техническом, так и в экономическом отношении. Метод штамповки позволяет изготовить медали и знаки весьма сложных форм большим тиражом. Кроме того, при небольшом расходе материала, изделия получаются прочными и легкими. Штамп изготавливается по эскизу модели, в точности повторяя рисунок. Подготовленный металл кладут на матрицу, многотонный пресс чеканит изделия. Для изготовления медалей и значков используют латунь, нейзильбер, томпак и алюминий. По необходимости изделия покрывают золотом и серебром гальваническим способом, окрашивают цветными эмалями, покрывают объемным лаком. Так производят спортивные, юбилейные, подарочные и ведомственные медали, нагрудные знаки и жетоны различных предприятий и государственных структур.

Метод литья

Такой способ применяют для знаков со сложным рельефом. Трудоемкий процесс, занимающий немало времени. Макеты для будущей формы выполняются из металла или воска. Далее специальным станочным оборудованием изготавливают металлические формы. Мелкие детали и элементы доделывают уже вручную. Затем расплавленный металл заливают в форму, в одну из двух половинок. После того, как заготовка остынет, её подвергают дальнейшей обработке. При таком методе работают с разным металлом: медь, бронза, никель, серебро и золото. Преимущество такого производства – возможность изготовить эксклюзивные награды, жетоны и знаки любых форм.


Возврат к списку