Он сказал «Поехали!..»

20.01.2021

Первым, кто предвидел полет человека в космос, был ученый Константин Циолковский. Он слишком опережал свое время в ракетостроении и понимал, что первый полет человека в космос состоится нескоро. Он называл даже примерную дату — по его мнению именно к 2017 году люди смогли бы построить космический корабль. Действительность оказалось иной, и в 2017 году прошло уже 56 лет после того, как человечество начало покорять космос. А в 2021 году мы отмечаем юбилей — 60 лет с момента первого полета человека в космос!

12 апреля 1961 года в 09:07 произошел старт ракеты «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Его полет длился чуть меньше двух часов, но для того времени это был настоящий прорыв! Совершая полет вокруг Земли, Юрий Алексеевич находился на связи с Центром управления полетами и периодически комментировал происходящее за бортом. После него было совершено несколько не менее значимых полетов в космос — Ровно сутки провел в полете Герман Титов 6-7 августа 1961 года, а через несколько дней запуск двух космических кораблей объединили в групповой полет.

Но, несмотря на последующие достижения в космических полетах, именно полет Юрия Гагарина всегда будет самым главным и значимым в истории нашей страны. В честь его полета в 1962 году был объявлен праздник. «День космонавтики» такое название получил этот праздник поначалу, но позже ему дали другое имя «Всемирный день авиации и космонавтики». Но и такой праздник отмечали не долго, позже его снова переименовали — теперь 12 апреля стал Международным днем полета человека в космос. Обычно люди не обращают внимание на такие изменения в названиях, и поэтому до сих пор, вот уже 60 лет, этот праздник для нас называется «Днем космонавтики».

Мало кто знает, что всего бы этого не было, если бы 75 лет назад 13 мая не был создан Специальный комитет по реактивной технике. Задачей комитета было создание ракеты носителя, с чем они безусловно справились, и именно благодаря их работе первый полет в космос принадлежит нашей стране!

Возврат к списку